Sapori e aromi custoditi da un sapere gastronomico che risale alla notte dei tempi.

Tra i primi piatti della cucina dorgalese consigliamo i gustosissimi ravioli o anzelottos, cosi chiamati nel dialetto locale, ripieni di formaggio fresco o di ricotta e verdura, conditi con un ricco ragù di carne e spolverati con un velo di formaggio grattugiato. Il pane frattau, un primo piatto povero ma originale si compone di strati di pane carasau (la carta da musica), immersi velocemente nell'acqua salata bollente, e conditi poi con salsa di pomodoro, formaggio pecorino e uova.  Menù di terra o di mare valorizzati dalla genuinità dei prodotti, utilizzati con arte e maestria dagli abili e preparati cuochi del paese.

Ma il principe della tavola barbaricina è senza dubbio Su Porcheddu, il maialino arrosto, una deliziosa leccornia aromatizzata unicamente con foglie di mirto e sale. L’agnello arrosto, cucinato alle brace con continue gocce di lardo sciolto al fuoco insieme alla carne. Vere chicche della tradizione culinaria pastorale sono Su Tattaliu (uno spiedo composto da pezzi di cuore, fegato, polmone alternati a fettine di lardo, il tutto avvolto dalle interiora dell’agnello e del capretto) e Sa Cordedda (intestini di agnello intrecciati e cucinati arrosto), serviti con il vino cannonau fatto in casa e tantissimi altri prodotti tipici della cucina dorgalese come su Moddizzosu (piccole pagnotte con patate). I menu di mare: La qualità, la freschezza e la fantasia negli accostamenti tra i diversi ingredienti sono il punto di forza dei menù di mare, dove non manca la prelibata aragosta o le delicate spigole del Golfo.

Da non perdere una tipica specialità sarda: la Bottarga (uova di muggine essicate e affumicate) solitamente grattugiata sugli spaghetti conditi con olio e prezzemolo. Imperdibile l'appuntamento con i prelibati gnocchi di pesce, un piatto in cui la tradizione di mare e quella di terra si incontrano. Questa gustosa combinazione si ritrova nelle Lasagne alle Zucchine e Scampi, in cui risaltano i sapori dei prodotti delle campagne con il gusto del mare; mix che si ritrova anche nei Capponi con le patate. Per chiudere in dolcezza il rendez-vous con la gastronomia dorgalese, non può mancare la Seada, dolce di formaggio guarnito con miele o zucchero, Sas Casadinas (forma di piccola pizza con formaggio fresco e verdura selvatica.

Tutte queste prelibatezze si possono gustare nei ristoranti o durante leminicrociere nel Golfo (proposte dagli operatori nautici) direttamente a bordo delle imbarcazioni: al fresco delle grotte o all'ombra dei piccoli fiordi lungo la costa. I formaggi, i vini, l'olio: Un mix di tradizione e modernità caratterizza i formaggi prodotti nel paese (si segnala il Caseificio).Accanto al classico pecorino nelle sue diverse varianti, consigliamo sa taedda, una sorta di provola di latte di vacca, ottima arrosto e ingentilita con il miele; la frue, quagliato di latte di pecora o capra, ottima in insalata con i pomodori; i saporitissimi caprini; le creme di formaggio dolci o piccanti da spalmare sul pane carasau (chi non fa diete lo gusti bagnato) e le ricotte fresche e salate.

Dorgali é anche una delle patrie del vino cannonau come attestano i documenti storici dell'epoca romana e gli attuali riconoscimenti per la qualità del prodotto ottenuti in campo nazionale ed internazionale. La locale cantina sociale produce una vasta gamma di vini: il Filieri (rosso e rosato), il novello Santa Caterina (il primo novello prodotto in Sardegna), il classico Cannonau DOC rosso (ottimo con le carni) il bianco Cala Luna (consigliato  per i piatti di pesce), il pregiato rosso Noriolo e le particolari grappe di cannonau.

Un altro prodotto tipico e genuino della tradizione agricola dorgalese è l'olio di oliva. L'introduzione delle moderne tecnologie nella coltivazione e lavorazione delle olive non ha compromesso ma al contrario esaltato e valorizzato la qualità del nobile condimento. L'attività del locale oleificio ha portato un miglioramento nella qualità del prodotto che si trova facilmente nelle tavole dei ristoranti e nei negozi del paese.

I dolci: La tradizione dolciaria del paese è ricca di specialità che si possono acquistare nei numerosi laboratori artigiani che si affacciano nella via Lamarmora e nei vicoli del centro storico. Consigliamo la degustazione dei seguenti dolci: il Bistoccu d'ou sofficissimo savoiardo che non manca mai nelle case dei Dorgalesi; i gustosi Papassinos, biscotti farciti con uvetta e noci; i classici e morbidi Amaretti e Maricosos con le mandorle; S'Aranzada con buccia d'arancia, mandorle intiere e miele; Su Pistiddu, una crostata di pasta frolla ripiena di buccia d'arancia e vin cotto, tradizionalmente offerto a gennaio durante la festa di S. Antonio; le Orullettas, dolci fritti spennellati con il miele o lo zucchero che si consumano a carnevale.

BUON APPETITO!

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  • PANE CARASAU E ...
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  • CORO DI SALUMI PRIMO ANTIPASTO
  • PANCETTA E ASPARAGI
  • OLIVE RIPIENE IN CARTOCCIO DI ARINGHE
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  • FICHI D'INDIA
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  • MIRTO OPPURE ...  UN
  • ABBARDENTE
  • CON UN DOLCE
  • GAMBERONI
  • PESCE .. ECCELLENTE BUFFET
  • COZZE
  • ORATE ARROSTO
  • MUGGINI E ANGUILLE
  • PRONTA DA MANGIARE
  • ARAGOSTA E CROSTACEI
  • ARAGOSTA
  • ARAGOSTELLE
  • DA RICORDARE  PECORA
  • COSCIOTTO DI AGNELLO
  • MEGASPUNTINI
  • SALSICCIE ALLA GRIGLIA
  • SALSICCIA STAGIONATA
  • SOLO PORCETTO
  • PAPASSINOS ESCA E NON SOLO
  • PISTIDDU
  • MANDORLINI
  • TILICCAS
  • MARICOSOS
  • AMARETTOS ESCA E ALTRO ANCORA
  • ARANZADA
  • BISCOTTI ALL'UOVO
  • CALICI DI STELLE
  • CANTINA ATHA RUJA
  • CASEIFICIO I SUOI PRODOTTI
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  • COMPOSIZIONI
  • MIRTO
  • OLIO EXTRAVERGINE
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  • CONSUNTIVO
  • RICORDATEVI DI GRAZIA E VINCENZO

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